Умышленные пробелы в законодательстве. Они делаются специально по «просьбе трудящихся»
В рамках подготовки к МЕФТ-2015 Профсоюз “Таксист” направил организаторам форума 5 докладов , отражающих наши чаяния . В том числе и главный доклад , который опубликован ниже Смысл которого заключался в том , что законодательство о такси , равно как и его ремейк в виде законопроекта №472515-6 является концептуально несостоятельным. Править в котором что-либо бессмысленно , поскольку, что называется вытянешь хвост , утонет голова и наоборот. И путь внесения поправок в изначально несостоятельный законопроект -это путь в никуда. При подготовке доклада мы исходили из того , что законодательство – ЭТО ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ на рынке услуг такси , которые касаются каждого водителя такси. И именно эти правила игры и предопределяют наше сегодняшнее бедственное положение. Как бы кто что-либо не думал и винил своих местных чиновников или конкретные службы заказа такси . Всё это в действительности ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.
Однако наш основной доклад был отвергнут организаторами МЕФТ -2015 по тем основаниям , что
“мы не имеем возможности добавить доклад от профсоюза в пленарное заседание, поскольку в этой секции традиционно выступают только представители федеральных органов власти”.
И нам было предложено поучаствовать в этой ключевой теме только
” в реплике из зала (не более 2-х минут) и задать интересующие его вопросы докладчикам.”
Таким образом , организаторы МЕФТ фактически посчитали недопустимым высказывание точки зрения сотен тысяч перевозчиков на ключевую проблему имеющихся неадекватного законодательства. Что для нас не было неожиданностью и почему мы и заранее решили донести своё мнение иным способом – через распространение на МЕФТ нашей газеты в которой и был опубликован наш основной доклад под названием “Закономерный итог”. Мы также не посчитали возможным принять предложение организаторов МЕФТ “кукарекнуть с места” как неприемлемом для нас формате.
Повтор публикации от 10 сентября 2015 года
Доклад МЕФТ-2015 Повтор публикации от 18 июля 2015 года
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ
Уже 7 июня 2011 года , спустя чуть более месяца с принятия пресловутого закона о такси ,наш профсоюз организовал в ряде городов России акцию «Похороны легального такси». Поскольку уже тогда было изначально понятно, что так называемая реформа такси обречена на провал. И эта очевидность основывалась на концептуальных промахах , допущенных в этом законе.
Прежде всего следует заметить ,что деятельность по перевозке пассажиров и багажа в легковом такси , установлена как предпринимательская.
Единственным источником возможного получения коммерческой прибыли тех предпринимателей , которые подразумевались статьей 9 №69-ФЗ от 21.04.11. как водители такси , является провозная плата пассажиров за оказанную им услугу перевозки в легковом такси. При этом закон не содержит в себе конкретных положений указывающих на субъект , имеющий право установления размера провозной платы. Что и привело к фактическому и незаконному установлению размера провозной платы субъектами , которые называет себя в терминах не установленных законодательством таких как диспетчерская служба такси, служба заказа и т.д. и т.п.
Таким образом, закон содержит в себе принципиально недопустимую коллизию , при которой предприниматели оказывающие свои собственные услуги, не вправе определять её стоимость. Собственно это и является главной экономической причиной провала реформы такси. Поскольку никакой закон не принудит человека быть предпринимателем , если он не в состоянии сам определять стоимость производимого им товара или услуги.
Такой фундаментальный подрыв основ предпринимательской деятельности стал возможен благодаря концептуальным , и я бы сказал преднамеренным, уводом из правового пространства одного из участников рынка услуг легкового такси , пресловутых диспетчерских служб, по сути являющимися телефонным посредником между пассажирами и перевозчиками. Фактически же такие посредники являются теневыми «хозяевами» рынка услуг такси , поскольку их теневой статус позволяет им одновременно занимать две прямо противоположные позиции. С одной стороны они позиционируют себя как такси , т.е. субъекты оказывающие услуги по перевозкам пассажиров в легковом такси . С другой стороны , в случаях возникновения ситуаций связанных с ответственностью , они категорически отрицают какое бы то ни было своё отношение к перевозкам пассажиров. Такое теневое положение позволило диспетчерским службам не только беспрепятственно передавать заказы пассажиров нелегалам , но и стать фактическими организаторами нелегальных перевозок, открыто препятствуя государственному порядку управления , создавая , руководя и возглавляя противоправные группы граждан осуществляющих нелегальную предпринимательскую деятельность.
Более того, ДС разработали и организовали массовое внедрение схем обхода даже такого несостоятельного законодательства. Кроме беспрепятственной и массовой переадресации нелегалам заказов пассажиров , ДС широко используют фиктивную аренду транспортных средств с формальным получением разрешений на аффилированных или подставных лиц . Широкое распространение получила схема 60.23. –перевозка по заказам. Применение это схемы целиком выводит нелегалов за рамки действия статьи 9 №69-ФЗ.
Наиболее общественно-опасной деятельностью ДС безусловно является организация перевозок пассажиров посредством аренды транспортных средств. Производимая также с нарушением конституционных прав граждан на труд , путём замены трудовых отношений арендными .
Эти и другие широко применяемые схемы обхода законодательства свидетельствуют о том , что законодательство концептуально не состоятельно , т.к. содержит в себе так называемые дыры и пробелы. Легко позволяющие создавать различные противоправные схемы нелегальной перевозки пассажиров.
Широкомасштабное использование схем обхода законодательства в значительной степени стало возможно благодаря тому , что правоприменение и толкование разрешения свелось как к разрешению выданному на транспортное средство. Что также является концептуально недопустимым , т.к. создало ситуацию когда за рулём транспортного средства на которое выдано разрешение, в массовом порядке находятся лица осуществляющие нелегальную предпринимательскую деятельность.
Следующей концептуально недопустимой нормой законодательства является норма о перевозке пассажиров в легковом такси на основании публичного договора фрахтования заключаемого в устной форме . Согласно Гражданского Кодекса РФ , такой договор является возмездным договором между 2-мя его сторонами, в то время как правоотношения фактически возникают между 3-мя или даже 4-мя участниками рынка услуг такси. В силу чего договор фрахтования принципиально не в состоянии регулировать подобные правоотношения , поскольку один или сразу два участника рынка такси остаются вне правового пространства.
Безусловно несостоятельным и концептуально недопустимым является механизм исполнения законодательства . Если о нём возможно говорить в таких категориях , поскольку он предполагает объектами государственного контроля миллионы водителей такси, что является заведомо неисполнимой задачей. Несостоятельность имеющегося механизма исполнения законодательства , не только изначально предопределена, но подтверждена правоприменительной практикой. При этом механизм исполнения законодательства полностью оставляет вне его досягаемости диспетчерские службы -организаторов нелегальных перевозок.
Концептуально несостоятельными являются и отношения органов власти к оценке рынка услуг такси , как якобы сфере создающей рабочие места и способствующей занятости населения и снижению уровня безработицы. В действительности рынок такси является криминально-теневым сектором экономики , в котором практически напрочь отсутствуют рабочие места, поскольку какие-либо трудовые отношения вытеснены из этой сферы деятельности. И фактически рынок услуг такси является такой средой , где отношения строятся во вне правового пространства по схеме свойственной криминальной сфере. Соответственно принципиально несостоятельным является представление о рынке услуг такси, как якобы несущем в себе какую-либо социально значимую функцию. Скорее наоборот . Рынок такси является теневым сектором , несущем в себе реальную угрозу устоям российского общества.
В заключении отметим , что неадекватность существующего законодательства не является случайной или ошибочной по чьему-то не разумению . Такое количество и качество «ошибок» указывает на преднамеренное и спланированное построение рынка услуг такси только в интересах таксибаронов , с полным пренебрежением прав и интересов других участников рынка, включая и пассажиров. Соответственно наличие такого законодательства, однозначно ориентированного только на интерес организаторов нелегального извоза- так называемых служб заказа такси , фактически является не только открытой государственной поддержкой теневого сектора экономики России, но и позволяет указывать на государство , как автора и архитектора этого теневого пространства.
Повтор публикации от 18 июля 2015 года