Славчик Поллямчик

Именно  на  500 тыс.руб.  предлагает накрячить «агрегаторов» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. За передачу ими заказов гражданам, не имеющим разрешение на деятельность по перевозкам пассажиров в легковом такси.

Мы не имели чести быть лично знакомы с депутатом и никогда к нему не обращались. Потому как не считали это необходимым, а точнее обращением не по адресу. Поскольку депутат по образованию физкультурник, да ещё не из профильного комитета по транспорту.  Мы не считали возможным с вопросами касающимися совершенствования законодательства о такси обращаться в спортлото или  в  такое  #мамаевококорище.

Главным же образом, мы игнорили Лысакова по результатам его законосеяния и законоваяния. Любому вменяемому таксисту известно , что Славчик номинально является автором ныне действующей редакции базового закона -статьи 9 №69-ФЗ. Где он, как это и свойственно спортивным пацанам забыл про… жопу. Которая таки есть , а слова такого нет.

Или проще говоря , Славчик должен был знать, что ЖОПА ТОЧНО ЕСТЬ. И ЭТО — СЛУЖБА ЗАКАЗА ТАКСИ. Но в своём законоваянии он умышленно умолчал о существовании этой жопы, с тем чтобы она беспрепятственно продолжала гадить.

Сами понимаете, что с таким спортсменом в Госдуме, с такими пробелами в памяти, говорить как бы и не о чём. Потому как #мамаевококорище, или лысаковщина.

Мы ничего не знаем о спортивных достижениях Славчика, кроме того, что он не продвинулся дальше массажиста в «Динамо». Но очевидно, что успехи были такие же как и в законосеянии и законоваянии, потому как придя в Госдуму на 58-ом году своей жизни ,он числился в ней безквартирным депутатом. О том , как озабоченный жилищным вопросом, бомж-депутат, порешал его, вы можете ознакомиться в публикациях Олега Лурье.
Тем не менее, этот депутат – физкультурник в нашем игноре , почему –то считал себя знакомым с нами . И даже как-то раз направил нам на депутатском бланке странное письмо, что мол он в курсе того, что мы делаем. А  вчера   в «Фейсбуке» мы удостоились его высокого внимания в непарламентской форме.

Мы конечно, не массажисты, и не будем с ним меряться массажными IT-технологиями, поэтому сосредоточимся на главном результате, достигнутом депутатом после 7 лет его законосеяния и законоПИСАния. Сформулированным самим депутатом как введение «операторов такси» в Храм Господень и воздаяние им за  грехи  ихи.

Мы, руководствуясь авторской массажной методой Лысакова «Оценка регулирующего воздействия предлагаемого законопроекта», давно уже (почти 3 года назад) её апробировали и в теории и на практике за рулём такси. И тогда же представили результаты апробации в доступной даже для физкультурников форме. Поэтому тупо скопируем их и воспроизведем их с некоторыми редакционными поправками.
Итак, предлагаем вашему вниманию контрольно- профилактическое мероприятие по исполнению  и применению участниками рынка такси новаций  депутата  :

Занавес открывается . МЮЗИКЛ НАЧИНАЕТСЯ

В закаченное в свой телефон приложение контролеры «кликают» :

И видят, что к ним едет Алламырат на Форде с гос.рег. знаком КК 04577.

(В мюзикле, все имена и участники вымышлены. Возможны случайные совпадения. )

За эти 6 с небольшим минут контролеры делают скрин-шот с этой картинки . Ну так на всякий случай, поскольку он, не заверенный нотариально, не является доказательством в суде. За это же время, контролёры смотрят реестр – допустим, что разрешение на такой авто отсутствует. Приехал Алламырат, сели, приехали к офису приложения (чтобы далеко не шарахаться), денежки отдали, корочки показали – гоп-стоп, минута молчания, водитель сдался, во всём раскаялся, везде расписался.

Органы заходят в контору приложения.

-Чем обязаны? –холодно встречает их контора.

Предъявляют приказ об организации внеочередной выездной проверки с санкцией прокурора. Предъявляют скрин с заказом, протокол подписанный бомбилой, предлагают руководителю поучаствовать в составлении протокола о привлечении его к админ.ответственности по лысаковской новелле КоАП РФ .

Руководитель говорит:

-Ребята, правильно ли я понял , что по вашему мнению, я –лицо осуществляющее прием и (или) передачу заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

-Да , говорят контролёры, совершенно верно.

Руководитель :

а не расскажете мне как это так произошло , что вы проехали на бомбиле?

-Контролёры по –простоте душевной рассказывают :

Скачали ваше приложение , на его экране «кликнули» Алламырата Худайбердыева и он явился к нам под белы рученьки.

Руководитель :

-а вы читали соглашение для пользователей , когда закачивали приложение в свой телефон ?

Пауза, контролёры молчат.

-Руководитель :

так вот вы, по умолчанию согласились с тем , что мы не отвечаем за то ,что с вами произошло и в каких целях вы используете это приложение. И потом , насколько я вас понял это именно вы , а не я , передали свой заказ Алламырату. Помните, вы только что рассказали , что кликнули его по экрану , заметьте своего телефона , и даже не нашего и тем более не моего. То есть , согласно закона , который вы мне тут процитировали – вы и есть лица передавшие свой заказ бомбиле . Желаете сами себя привлечь к ответственности по этой статье ? Ведь именно вы и только вы ПЕРЕДАЛИ свой личный заказ бомбиле. А он его ПРИНЯЛ. Желаете его ещё раз привлечь , но уже по этой статье , как приёмщика вашего заказа? Я не возражаю , поскольку первый раз вижу и слышу об этом Алламырате . В нашей организации вообще нет такой категории сотрудников , как бомбила или там легальный водитель такси . Мы работаем в совершенно иной сфере –информационной.

Контролёры в ступоре…

Руководитель :

Норма закона касается лиц осуществляющих прием и (или) передачу заказов . Мы же не делаем ни первого , ни второго и ни третьего. Вы передали заказ , бомбила принял . Мы в этом не участвовали. Понимаю и сочувствую вам – работа у вас такая… Но постараюсь вам помочь , и разобраться с тем, откуда же взялся этот несчастный Алламырат. Может он принял этот ваш заказ через кого-то ? У нас есть много партнеров с которыми мы сотрудничаем по использованию и продвижению нашего приложения. Сейчас я попытаюсь выяснить , с кем может сотрудничать этот бомбила . Может это от них он и принял этот переданный вами заказ? Мы вообще не сотрудничаем ни с какими физлицами , а только с легальными таксопарками.

Приглашает секретаршу :

-Леночка , сделай товарищам кофе и выясни с кем может сотрудничать Алламырат Худайбердыев.

Через минуту Леночка приносит товарищам кофе и докладывает , что это может быть ООО «Рога и копыта» — вот адрес : Зюзино , 3-ья ул. Строителей , д.25 , кв.12.

Контролёры выпили кофе и попёрлись в Зюзино …

(Заиграла музыка «Прощание славянки» в РЭП-оранжировке )

Зюзино. Поднялись на лифте позвонили –дверь открыла пожилая дама . Контролёры представились. Дама их впустила и крикнула :

Женя –это наверное к тебе…

Из кухни вышел лысоватый мужчина лет 40, в очках – представился :

Евгений Лукашин.

Контролёры :

-Это вы руководитель ООО «Рога и копыта» ?

-Лукашин :

— вообще-то я врач , но каждый Новый Год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню и вот там мне предложили стать подключашкой . Устанавливать приложения для заказа такси в телефоны их пользователей. Сами знаете, сколько врачи получают, да и квартира у меня не очень большая. К тому же я как бы собрался жениться…

Контролёры наморщили лоб – где-то они уже слышали эту историю… Но по- деловому взяли Лукашина за его рога и копыта.

Вы передаёте заказы пассажиров такси Алламырату Худайбердыеву ?

Лукашин :

А кто это? Знаете у меня столько пациентов , да и желающих установить приложения , что всех и не упомнишь . Может это моя медсестра устанавливала приложение этому … как вы сказали? У неё знаете ли зарплата ещё меньше моей , поэтому мы с ней на пару ,так сказать, подрабатываем. Впрочем, минуточку , сейчас посмотрю в компьютере.

Как вы сказали ? Точно , вот он – Алламырат Худайбердыев , приложение в его телефон установила , точно моя медсестра и надо же, всего лишь неделю назад. А что не так с его приложением ? Оно у него не работает?

Но тут вошла мама и сказала :

Женечка , может предложить нашим гостям кофе?

Контролёры переглянулись и сказали :

-Нет , спасибо , мы уже пили…

Лукашин повторил свой вопрос :

-Так что? Приложение не работает?

-Да нет , очень даже работает , а вот вас мы хотим привлечь к административной ответственности за передачу заказа нелегалу.

Лукашин опустил очки на нос:

– товарищи, вы не поняли, я устанавливаю приложения в мобильный телефон граждан, но ничего им не передаю. Не все граждане могут установить на свой телефон какие-либо приложения. Знаете, некоторые не могут установить себе на телефон даже мезозойский Тэтрис. А здесь, это как бы платная, лицензионная игра. Поэтому за неё надо платить денежки, да и за установку мне с медсестрой положено 5% за каждый игровой сеанс. Копейки знаете ли, но игроков много, поэтому набегает по-маленьку.

-Контролёры в оцепенении…

— Вы установили приложение бомбиле и тем самым позволили ему принимать заказы пассажиров.

Лукашин :

-а что эта игра запрещенная и её установка карается законом? Ну те-с, товарищи назовите статью где это запрещено?

Контролёры угрюмо называют, Лукашин смотрит в компьютер .

Ага , нашёл , читает вслух : «прием и (или) передачу заказов на перевозку… лицам, не имеющим разрешения » . Что –то я тут ничего не вижу про установку приложений в телефоны… Ребята, насколько я понимаю алгоритм этой телефонной игры, пассажир кликает по экрану водителя . То есть он ПЕРЕДАЁТ заказ, а водитель ПРИНИМАЕТ заказ.

Так что по этой статье надо штрафовать игроков – один передал, а другой принял…

Пассажир –игрок, скачал игру сам себе в интернете, «клик» другому игроку. Тот «клик» и принял. Чёта ребята у вас какой-то неправильный закон – они друг друга кликнули. А отвечать за их личные «клики» должны разработчики игрового приложения?

Так значит вы -не таксопарк, как нам сказали в головном офисе?-

с последней надеждой спросили контролёры.

Лукашин с пониманием:

Знаете, я один раз мельком видел тех странных граждан, про которых вы сказали, что они из головного офиса. И всё же за тот один-единственный «мельк» я заметил, что они как бы вам по-толерантней сказать? Словом, они -не русские… И если они даже хорошо говорят по- русски, это вовсе не значит, что они имеют ввиду, то что по -русски они называют. Вы например, знаете почему они меня с медсестрой назвали таксопарком? Я не знаю…

Более того, если вы откроете всё российское законодательство, все какие только можно законы и все подзаконные акты , вы НИГДЕ НЕ НАЙДЁТЕ ТАКОГО ТЕРМИНА КАК «ТАКСОПАРК». Это означает, что товарищи из головного офиса имеют  ввиду что-то совсем другое, на своём родном языке- на идише, или там армянском. Я вам сочувствую, что вас на их языке послали в таксопарк — работа у вас такая. Ну а по-русски, это тоже самое, что и послать на три буквы.

Контролёры тяжело вздохнули и удалились, не солоно хлебавши…

(Заиграла музыка «Прощание славянки» в РЭП-оранжировке )

Послесловие :

В переводе с обывательского на юридический это означает, что  для привлечения «агрегатора» к ответственности по лысаковской новелле, суду должен   быть представлен состав административного правонарушения.  Из приведенного примера следует, что факт умышленной передачи заказа бомбиле «агрегатором»,(событие правонарушения)  не может быть доказан в суде, поскольку «агрегатор» не имеет с бомбилой прямых правоотношений в какой-либо договорной форме. Привлечение к админ.ответственности так называемых прокладок — подключашек и  таксопарков, также маловероятно, поскольку маловероятно их обнаружение   в процессуальные сроки установленные ст. 28.5 (два дня) или 28.7 КоАП РФ (1 месяц) . После истечения которых привлечение к ответственности не возможно.

Конкретный случай безрезультатного розыска «таксопарка» судом, смотри здесь

Вывод:

  1. Выдаваемая Лысаковым новелла о «легализации операторов такси» и возложения на них какой-либо ответственности в качестве участника рынка такси  не соответствует тексту законопроекта. А новелла о привлечении их к административной ответственности на практике заведомо не исполнима.
  2. Идея «легализации» ничего не производящих посредников, тем более в качестве доминирующего участника рынка по производству услуг такси, с возложением на них каких-либо прав и обязанностей реально не осуществима. Тем более отсутствует необходимость в наделении правовым статусом производителя услуг такси субъектов, которые таковыми не являются. Эти субъекты- фактические организаторы нелегального рынка   должны быть уничтожены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.