Любые официальные статистические сведения по такси вызывают удивление тем, что они как минимум противоречивы и далеки от реальности. Такие парадоксы статистики часто ставят в ступор тем , что не имеют никаких объяснений. Кроме одного – что эти цифры взяты с потолка.
Совсем недавно мы рассказывали о весьма спорной статистике , в связи с заявлением зам.мэра г.Москвы М.Ликсутова о легальности такси в столице более чем в 90% . Рассказывали мы также и о нашем предложении МВД РФ , озвученном в Общественной Палате РФ 22 апреля 2015 г. о введении статучета в отношении ДТП с участием такси. Которое было принято и реализовано. И сейчас в статистических данных ГИБДД мы имеем отдельно сведения по такси.
Помнится рассказывали мы и о тусовке IRU (Международный транспортный союз) , где представитель ФРГ оперировал таким количеством статистических данных , и так строил свой анализ на основе этих данных , что даже не возникало никаких сомнений в объективности и анализа и статданных.
Чего никак не скажешь о статданных касающихся такси России. И это отнюдь не праздный интерес поскольку
это важнейшая часть государственного управления. Эти статотчеты вроде как результаты анализов у врачей. По этим результатам ставится диагноз и назначается лечение. Поэтому и очень важны результаты объективно отражающие состояние больного. Анализов нет или они кривые – диагноз может быть ошибочным и больной может mоmеntо more.
Однако от преамбулы перейдём собственно к делу. Не возвращаясь к очевидным сомнениям относительно цифр по субъекту г.Москва , изложенным М.Лискутовым, заметим , что и оргпреступность и различные ветви власти кровно заинтересованы в сокрытии правды о действительном положении дел в той или иной сфере деятельности , включая и такси.
Исходя из самой природы российского чиновника , известной даже классикам нашей литературы , в сфере такси их крестовый интерес общеизвестен. Представить цифры так чтобы:
-иметь максимально розовые показатели легальности рынка такси ;
— иметь максимально низкие показатели аварийности и травматизма;
-иметь максимально низкие показатели нелегального оборота рынка такси
Применительно к органам ГИБДД это называется палочной системой . Умением расставить палки в нужных отчетах , в нужное время и в нужных местах.
Как это делается ? Представляем вам типичный пример такой отчетности.
При этом заметим , что в данном случае не имеет значения вполне допустимая ошибка сотрудника ГИБДД , или журналиста . Или того и другого одновременно – главное в методологии.
Итак смотрим и слушаем
А теперь , прочитаем , какой тут статистики наговорили
В ходе проверок выяснилось, что 17 таксистов не имели водительского удостоверения
«Автобус, Таксомотор». В ходе специальных профилактических мероприятий сотрудниками ГИБДД РА в течение 2017 года было выявлено 42 технических неисправностей автобусов. Также в ходе проверок выяснилось, что 17 водителей такси не имели водительского удостоверения.
…Добавим, что по итогам рейдовых мероприятий в 2017 году в нашем регионе было проверено 173 водителей, из них 66 автобусов и 50 автомобилей-такси. Выявлено 27 нарушений. К ответственности привлечены 5 водителей автобусов, 2 водителя такси.
К счастью , нам не пришлось работать в органах ГИБДД , и вполне возможно , и даже очень даже вероятно , по этой причине мы многое не понимаем .И даже назовем себя дилетантами. Возможно, и даже точно наверняка, мы не владеем женской логикой, Однако мы ,имея реальное представление о том , как делается «статистика» и в ГИБДД и в других органах власти , используя эту цифирь , мы бы отчитались примерно так. (В зависимости конечно от поставленной задачи)
Задача 1 . Доложить о принятых профилактических мерах в недопущении нарушений законодательства о такси
Отчет1 . В 2017 году проверено 50 автомобилей такси. В 17 случаях ими управляли лица не имевшие водительское удостоверение.
Задача 2 . Доложить об успехах в соблюдении законодательства о такси
Отчет 2 . В 2017 году проверено 50 автомобилей такси. И лишь в 2-х случаях к ответственности привлечены водители такси .
Предлагаем нашим пользователям помочь нам в разрешении логически- статистической загадки.
Почти из последней серии шуток Президента – «шесть на ум пошло , а седьмой с ума сошёл»
Как каждый третий водитель такси оказался без водительского удостоверения? Как из 17-ти водителей такси без водительских удостоверений к ответственности было привлечено только 2 чел? А остальные 15 человек отделались устным предупреждением?
Возможно вы и развеете наши ошибочные наблюдения о том , что статистика ДТП с участием такси , никак не соответствует нашему мониторингу сообщений о ДТП с такси в СМИ . Мы также наблюдаем , что в отдельных регионах, СМИ как по команде, напрочь обходят стороной эту тему.