Общественная палата РФ. Доклад о безопасности пассажирских перевозок в такси
О состоянии безопасности при перевозке пассажиров в легковом такси прежде всего необходимо судить на основе данных статистики. Однако ГИБДД из своих официальных сведений о ДТП не выделает отдельно травматизм и аварийность применительно к легковому такси. Поэтому об этом можно судить только исходя из оценочных сведений применительно к 1,5 млн. транспортных средств используемых в качестве таксомоторов. Количество которых также оценочное – от 1,5 до 3-х миллионов. Таким образом , исходя из этих оценочных данных в 2014 году в Российской Федерации произошло более 5700 ДТП с участием легкового такси в которых погибло 725 чел. и ранено 6773 чел. Кроме того , угроза безопасности пассажирам к сожалению возникла не только от дорожно-транспортных происшествий, но и непосредственно со стороны водителей такси, которыми совершено 240 убийств пассажиров , 359 изнасилований и около 3000 грабежей пассажиров. Все эти сведения оценочные , но тем не менее в ряде регионов органами ГИБДД отмечен рост количества ДТП по сравнению с 2013 годом в 2 раза.
Мы не будем касаться общих причин ДТП , а коснёмся лишь сугубо специальных причин характерных для пассажирских перевозок в легковом такси. С тем чтобы выявить специфические факторы риска для безопасности пассажиров и понять , как можно влиять на эти риски, чтобы свести их к минимуму. В первом приближении главным фактором риска непосредственно для пассажира мы считаем личность человека находящегося за рулём таксомотора. Именно этот фактор является решающим и наиболее объёмным среди других факторов риска.
Итак, риски безопасности пассажиров исходят от 8-м категорий лиц управляющих таксомотором.
Это лица , не имеющие устойчивых навыков управления автомобилем, алкоголики, так называемые подработчики ,т.е. лица имеющих постоянную работу , но считающих возможным подрабатывать в такси, лица имеющие криминальное прошлое, арендаторы , мигранты , наркоманы и лица имеющие неустойчивую психику. Из этих восьми категорий водителей наиболее общественно опасными являются арендаторы, поскольку именно среди них наиболее часто встречаются остальные 7 типов водителей с недопустимыми факторами риска для пассажирских перевозок. Так наиболее тяжкое ДТП совершённое в России по вине водителей таксомоторов за последние годы было совершено гр-ном Раскуриным , который сразу же по истечении срока лишения права управлять транспортными средствами , был привлечён к перевозкам пассажиров в легковом такси, путём заключения договора на аренду таксомотора. И 29 мая 2012 года на трассе М-52 в Алтайском крае совершил ДТП с выездом на полосу встречного движения , в котором пострадало 12 человек . Из них 7 человек погибло , включая 3-х детей в возрасте 5,7 и 11 лет , а ещё 2-ое детей в возрасте до 3 лет получили ранения.
Особая общественная опасность арендаторов имеет и вторую составляющую. Поскольку эти лица подрывают основы общественного устройства Российской Федерации , так как считают возможным не только осуществлять нелегальную предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров в легковом такси , но и являются участникам общественно опасного процесса нарушения конституционных прав граждан на труд , путём подмены и отказа от трудового договора взамен аренды орудия своего труда. Собственно этим и объясняется то , что арендаторами таксомоторов как правило являются асоциальные лица с полным набором недопустимых качеств , содержащих запредельные риски для безопасности пассажиров такси.
Возникает резонный вопрос каким-образом эти 8-мь наиболее опасных типов водителей таксомоторов оказались за рулём? С тем чтобы ответить на этот вопрос обратимся к некоторым цифрам.
В России по разным оценкам деятельностью по перевозкам пассажиров в легковом автотранспорте занимаются от 1,5 до 3-х миллионов граждан. При этом только 5% из них можно отнести к категории относительно легальных водителей такси . Структура перевозок указывает также и на то , что 95% перевозок осуществляется путём их заказа через мобильные средства связи с участием телефонных посредников , которые позиционируют себя в качестве субъектов не содержащихся в законодательстве – диспетчерские службы , службы заказа такси , приложения к телефонным гаджетам и т.п. Соответственно из этого следует , что так называемые бомбилы , сосредоточены именно в этих диспетчерских службах.
Именно эти диспетчерские службы в организованном и массовом порядке передают заказы на перевозки пассажиров бомбилам, в том числе и лицам несущим в себе изначально недопустимые риски безопасности пассажиров. Являясь тем самым фактическими организаторами нелегальных перевозок.
Так называемое такси максим – это коммерческое обозначение юридического лица ООО «Инфосервис» г.Курган , которое не имеет транспортных средств и позиционирует себя как электронно-информационная интернет-площадка. Тем не менее это юр.лицо в 88-ми городах России выдаёт себя за субъекта оказывающего услуги по пассажирским перевозкам в легковом такси. Имеет в своей базе данных сведения о 5 миллионах граждан , в разное время сотрудничавших с этим организатором нелегальных перевозок. Характерной особенностью этого «такси» является нескрываемое и массовое привлечение к таким перевозкам нелегалов , а также открытое противодействие установленному государственному порядку управления , путём прямых указаний нелегалам о способах и методах сокрытия своей противоправной деятельности.
Следующий и также крупнейший организатор нелегальных перевозок так называемое такси «Везёт» , опутавшая Россию сетью более чем 80-ти региональных офисов по организации нелегальных перевозок в такси. Это «такси» также известно наглым и открытым мошенничеством с фальшивыми дисконтными картами , обязательства по которым она возложила на водителей. Обращение Профсоюза «Таксист» непосредственно в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и эмиссии фальшивых денежных обязательств игнорированы этими высшими правоохранительными органами.
Так называемое такси сатурн – это узкий круг лиц не имеющих транспортных средств , но являющихся абонентами телефонной связи и создавшими сеть юридических лиц уставной целью которых является предоставление редакторских ,секретарских услуг и услуг перевода. И именно в таком качестве зарегистрирована эта сеть юр.лиц. В действительности эти редакторы , секретари и переводчики , входят в первую тройку крупнейших в России организаторов нелегальных перевозок , действующих более чем в 50-ти городах России , а также и на Украине. Характерной особенностью этого так называемого такси является организация и применение наиболее общественно опасной схемы нелегальных пассажирских перевозок с помощью аренды транспортных средств.
Более того , эти так называемые ДС являются разработчиками и организаторами схем обхода законодательства с помощью которых и осуществляется целенаправленное привлечение бомбил к перевозкам пассажиров.
Среди этих схем обхода законодательства назовём лишь пять наиболее популярных . Это прямая передача заказов бомбилам , аренда ТС , так называемая схема 60.23 –перевозка по заказам, фиктивная аренда , закрытие ИП после получения разрешения. Масштаб этой противоправной деятельности может поразить неспециалистов. Так например в Нижнем Новгороде из общего количества разрешений выданных индивидуальным предпринимателям 73% выдано лицам имеющим 2 и более разрешений . То есть арендодателям-организаторам нелегальных перевозок в легковом такси. О масштабе аналогичной деятельности среди юридических лиц можно судить о том , что повсеместно по всей России существует множество юр.лиц а также ИП , которые занимаются оформлением разрешений через заключение фиктивных договоров аренды. Среди них встречаются и весьма экзотические лица . Так например в Н.Новгороде существует ООО «Сириус» , которое является держателем 618 разрешений на деятельность по перевозкам пассажиров в легковом такси , в то время как его основной вид деятельности – ”Оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем”. Поэтому когда отдельные чиновники и деятели руководствуясь только количеством выданных разрешений заявляют о легальности рынка перевозчиков России в одну треть , то это вызывает по меньшей мере недоумение.
На наш взгляд наиболее близкой к реальному положению дел соответствует оценка прокурора Вологодской области Хлопушина Сергея Николаевича , который считает , что «Это вообще похоже на организованную преступную деятельность.» К этому следует добавить , что годовой оборот нелегального рынка легкового такси в России превышает нелегальный оборот рынка наркотиков и составляет от 1 трлн. 100 млрд. руб. И было бы чрезвычайно странно представлять себе этот рынок как стихийный и никем не управляемый, якобы состоящий только из взявшихся из ниоткуда вокзальных бомбил. И о том , что также ниоткуда, в массовом порядке появились 8-мь типов наиболее опасных для пассажиров бомбил. Предлагаем вам познакомиться на слайдах с методами организации нелегального рынка такси , повсеместно распространёнными по всей России , о которых знает каждый водитель такси , но которые почему –то не известны тем , кому положено об этом знать.
Предлагаем вашему вниманию выводы . Наибольший риск безопасности пассажиров исходит от организаторов нелегальных перевозок – так называемых ДС. Которые подчеркнём, находятся вне действия законодательства регламентирующего пассажирские перевозки и которые в массовом порядке привлекают к пассажирским перевозкам лиц несущих в себе недопустимые риски безопасности пассажиров. И что фактически предлагается сохранить законопроектом №472515-6. Полагаем , что не только младшим полицейским чинам , но и даже бабушкам у телевизора , известно , что стандартной полицейской схемой противодействия противоправным сообществам является противодействие организаторам нелегального извоза , а не бестолковый поиск и отлов на дорогах России сотен тысяч бомбил. Что невозможно без изменения федерального законодательства и легализации диспетчерских служб с возложением на них обязанностей организаторов пассажирских перевозок в легковом такси. Чем собственно они сейчас фактически и занимаются. Поэтому предлагаем следующее решение данного круглого стола :
- Поддержать поступивший в Государственную Думу Совета Федерации РФ официальный отзыв Правительства РФ о недопустимости принятия законопроекта №472515-6, закрепляющего нынешнее недопустимое состояние рынка такси.
- Просить Правительство РФ о создании рабочей группы по рассмотрению уже имеющихся законопроектов разработанных Российским автотранспортным союзом и Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта «Таксист».
- Обратиться в Министерство внутренних дел Российской Федерации с предложением о статистическом учёте дорожно-транспортных происшествий с участием легкового такси.
P.S. Это письменная версия подготовленного доклада. Который в небольших нюансах и отступлениях зачитан на заседании ОП РФ с демонстрацией всех имеющихся слайдов.
ПОВТОР ПУБЛИКАЦИИ ОТ 23 апреля 2015 г.
Мужики, давайте объединяться. Создать агрегатор стоит как бу солярис 2015 года.
Я уже узнавал, 500 тысяч надо на программы и сервак. И каждый год надо оплатить сервак. Вот и всё
Делаем много визиток и раздаём.
Будет надо — наймём людей с мозгами и положим сервера Яндекс такси