Безопасность такси
Предлагаем вниманию наших пользователей некоторый субъективный взгляд на прошедшее мероприятие в Общественной палате РФ. Прежде всего заметим , что первоначально основной доклад представленный Профсоюзом «Таксист», должен был быть предварён видеороликом – нарезкой дорожно-транспортных происшествий с участием такси. И такой 4-х минутный ролик был подготовлен Антоном Марковым ( за что ему отдельное спасибо) из видеоматериалов размещенных на нашем ресурсе. Должны заметить , что любое ДТП несёт в себе две прямо противоположных оценки публики. Вы конечно же замечали , что на дорогах России любое ДТП либо привлекает внимание проезжающих мимо автомобилистов и они останавливаются . Либо , и таких большинство , очевидцы последствий ДТП проезжают мимо , не желая, что называется травмировать свою психику чернухой.
То же самое мы наблюдаем и в интернет-пространстве. Большинство пользователей предпочитают игнорировать информацию о ДТП с участием легкового такси. Однако же в Общественной палате РФ рассматривался вопрос именно о безопасности пассажиров легкового такси и мы посчитали уместным показать видеоролик о ДТП с участием легкового такси. При этом видеоролик был прокатан и опробован на реакцию публики , не имеющей никакого отношения к обсуждаемому в Общественной палате РФ вопросу. Реакция была ожидаемой. Что называется народ не хочет знать «ужастиков» и единственное желание – никогда не ездить в такси и вообще его надо запретить. Хотя в подготовленном видеосюжете собственно и не было видеоряда из трупов пассажиров такси , но всё же можно было догадаться о том ,что ДТП не прошло для пассажиров бесследно. В конечном итоге было решено не травмировать участников заседания Общественной палаты этим видеосюжетом. Тем более , что и без видеоролика в ОП РФ было высказано именно такое мнение – «Не хочется в такси ездить». С репликой со стороны , что это только мол в НН такое такси. Что могло быть этим видеороликом опровергнуто , поскольку в нём имелись видео ДТП , что называется от Владивостока до Калининграда. И в этом смысле выражаем сожаление , что видеоролик не был показан вот таким вот местным “оптимистам”.
Вслед за основным докладом последовало выступление зам. начальника Департамента транспорта г.Москвы Д. Пронина.
Который совершенно резонно заметил , что данная тема обсуждается на различных площадках уже в течении 3-х лет , поднимаются одни и те же проблемы , предлагаются по существу одни и те же решения , но воз и ныне там. Поскольку диспетчерские службы имеют «высокое лобби». Это весьма характерное и симптоматическое признание представителя органа исполнительной власти . Если уж люди такого уровня как зам. начальника Департамента транспорта г.Москвы говорят об этом , то что уж говорить об остальных. И соответственно это уже как бы общеизвестная аксиома не требующая доказательств. Также как и всем известны по-фамильно лоббисты забаррикадировшиеся в стенах известного законодательного органа и держащие круговую оборону по защите интересов таксибаронов нелегального рынка.
К сожалению это нашло и своё подтверждение в выступлении представителя Минтранса РФ А.Сологубовой.
Которое оставило гнетущее ощущение о всесильности «высокого лобби» , в связи с чем нами и было высказано в кулуарах соболезнование А.Сологубовой по поводу помянутого ею агентского договора. Из которого растут явно сатурновские уши. Мы уже не раз рассказывали об этой сатурновской фишке в том числе и здесь . Однако из выступления А.Сологубовой следует , что эта сатурновская фишка уже вброшена в поправки к лысаковскому опусу. В связи с чем это заставляет вновь вернуться к обсуждению на нашем ресурсе агентского договора. Продолжение которого мы планируем на ближайшее время.
Тем не менее , из выступления А.Сологубовой следует , что «высокое лобби» настолько всесильно , что «УБЕДИЛО» Правительство РФ отказаться от своего официального заключения о недопустимости принятия законопроекта №472515-6 . Которое в свою очередь принудило Минтранс РФ , вопреки их собственному заключению и мнению, поправить (!!??) лысаковский опус не являясь его разработчиком. И зарядив Минтранс РФ агентским договором по-прежнему выводящим ДС из сферы действия законодательства о пассажирских перевозках. Что полностью соответствует главной стратегической задаче и чаяниям таксибаронов и его «высокого лобби». Следует отметить также , что случилось то , что некий специалист оценивал с вероятностью в 1%. А именно Правительство РФ отказалось от своего отрицательного заключения и теперь уже поддерживает лысаковский опус с «высоколоббисткими» поправками.
Не порадовало и начало выступления А.Сологубовой – старый рефрен песни о стрелочниках –водителях такси , которых надо гнобить высоким размером штрафов. При этом ничего не было сказано об ответственности волков –таксибаронов и таксидилеров теперь уже в невинных овечьих шкурах под видом агентов водителей такси. Должны заметить ,что высоколоббисткая деятельность весьма активна , поскольку последняя обнародованная версия теперь уже якобы законопроекта не В.Лысакова , а Правительства РФ , содержала только понятие «представитель фрахтовщика» . И это понятие «представительства» уже сейчас наполнилось механизмом – агентским договором. Правда в кулуарах ОП РФ А.Сологубова «успокоила» тем , что законопроектом запрещается устанавливать размер провозной платы агентом.
Весьма спорной представилась идея озвученная А.Сологубовой о соотношении законотворческой деятельности и механизма исполнения законодательства. Низводящая проблемы и ответственность в законодательной деятельности к спору о первичности курицы или яйца. Подкрепленный тезисом о том , что сколь не идеально было бы законодательство , но если его никто не исполняет , то всё бесполезно. К этой теме бесполезности можно добавить также известный тезис таксибаронов о НЕВОЗМОЖНОСТИ стоять на пути технического прогресса. В смысле невозможности противостоять новым телефонным «удобствам». Вероятно, фактически став соавтором лысаковского опуса, Минтранс РФ уже готовит почву – стелет соломку для ухода от ответственности за «АГЕНТСКУЮ ВЕРСИЮ» законодательства о такси. Изначально сознавая предопределённый провал и этой агентской версии. Всё это также напоминает известную арию специалиста о наличии полноценного законодательства с переводом стрелок на региональные власти не выполняющими свои контрольные функции и не пользующие имеющиеся чрезвычайно обширные возможности.
Всеобщий интерес на заседании ОП РФ вызвало выступление начальника юридического отдела уполномоченного органа исполнительной власти Белгородской области М. Шайхатаровой .
В котором она поделилась опытом противодействия деятельности сетевиков , вылившийся в известные судебные решения по так называемому такси максим. А также о планах по судебному аннулированию разрешений в отношении лиц закрывших ИП , а также лицам допустившим по своей вине ДТП повлекшие за собой средней тяжести ущерб здоровью пассажирам. В связи с чем тут же вспомнился нижегородский УО , который отказался аннулировать разрешение даже при смерти пассажира . О чём вы можете посмотреть здесь и здесь . В общем доклад М.Шайхатаровой вызвал полное одобрение , а также определенный оптимизм , отраженный в названии нашего материала ещё в январе. Добавим также , что М.Шайхатарова в кулуарах ОП РФ подтвердила серьёзность намерений курганских , весьма озабоченных исходом судебных дел не в свою пользу. А также своим пошатнувшимся реноме ( как им представляется) кристально честной электронной биржи по торговле информацией.
К сожалению, на заседании прозвучала и версия об отделении мух от котлет. В известном смысле разделения собственно услуг по перевозке пассажиров от телефонных услуг лиц , называющих себя как такси. Достойным ответом чему было выступление А.Лазаревой –нашего коллеги из г.Севастополя .
Которая аргументировано возразила такому разделению и настаивала на единстве и сохранении единой услуги пассажирам такси. Как единой технологической цепочке различных производственных операций направленных на оказание услуг по перевозке пассажиров. В которой недопустимо разделять единый технологический процесс на какие-то составные части , выводя из действия закона отдельных его участников и возлагая ответственность только на исполнителя стоящего на конце этой технологической цепочки.
Председатель Профсоюза «Таксист» Я.Щербинин поделился своей озабоченностью в отношении иностранных гаджетов и сообщил , что направлены заявления Профсоюза в контрольные и правоохранительные органы в отношении американского телефонного гаджета позиционирующего себя в качестве такси Uber.
В заключении хотелось бы поблагодарить всех коллег принявших активное участие в организации и проведении данного мероприятия.
P.S. Своё собственное представление и мнение об этом мероприятии вы можете составить ознакомившись
здесь
с полной аудио и видеозаписью.
P.P.S. Чуть не забыли поделиться и практикой пользования замечТательным и “эталонным” московским такси. Из Общественной палаты РФ мы продвинулись на Олимпийский проспект , с тем чтобы обсудить состоявшееся мероприятие и скоротать время до самолёта наших севастопольских коллег. Для чего умышленно и преднамеренно воспользовались услугами телефонного гаджета от Якова. Как и следовало ожидать мы воспользовались услугами организаторов нелегального извоза – так называемого “Яндекс.Такси”. Поскольку на наш “клик” в отношении ближайшего свободного “такси” приехал бомбила – гражданин Узбекистана. По тарифу СТАНДАРТ УЗБЕКСКИЙ -джентельменский набор мигранта. Узбек – никто и звать его никак и нигде не числится. Бомбит на жёлтопоносном KIA под разрешением на непонятное мутное лицо. 2 месяца назад спустился с гор и очутился в Москвабаде и узбеко- московском такси. 1600 руб. аренда авто непонятным “хозяевам” ТС . 15% от стоимости поездки также непонятным “подключальщикам” Якова. 500 руб. на бензин , единственное что нас озадачило. На наш удивленный вопрос – а чё как по бензину мало -ответил: “Работы нет , стою бензин не жгу” . В переводе на русский узбек не курит в Якове бамбук , а жуёт насвай. МЫ оказались клиентами “последней мили” стоимостью в 250 руб. Ну и как положено у русских таксистов дали узбеку на его зелёный чай. Вот какое-то такое в Москвабаде узбекское такси “Яндекс”. Зато с Олимпийского до метро нас подбросил член нашего Профсоюза Саша Ковбинчук. За что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО и ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за ретропоездку с настоящими , но вымирающими как мамонты московскими таксистами. Доедающими ПОСЛЕДНИЙ ХРЕН БЕЗ СОЛИ. Горячий привет также нашим московским коллегам – Льву Мокину и Александру Алёшину. Удачи вам друзья!!!