Мошенники от рекламы. Часть I

Мошенники от рекламы. Реклама -начало обмана пассажиров такси.

 

Как то молодая парочка пассажиров спросила меня о такси Сатурн. Объяснив это тем , что так сложились обстоятельства , что сейчас им приходиться часто ездить на такси . И они спросили меня , что я думаю о такси Сатурн , и стоит ли им ездить на этом такси.  Не знаю , что их подвигло к такому разговору , тем более , что я с Сатурном не сотрудничаю. Вероятно , они доверились   моим седым волосам (мне почти 60) и моему опыту. Пассажиры вопрос задали-я им ответил . Такси Сатурн-это не такси как таковое. Поскольку такого такси не существует. Не может быть такси в котором нет таксомоторов. Это не такси-это-лохотрон.  Это грандиозная схема обмана вас-пассажиров и конечно же и водителей такси.

Схема обмана такая – «Сатурн» открывает свой офис  в каком-нибудь городе. И поначалу сотрудничает с любыми водителями такси , на любых автомобилях – даже и на «Оке» и «Москвиче». Когда таких набирается  достаточно для первоначальной раскрутки – «Сатурн», обваливает тариф –  пассажиров как грязи. Водители-  задница в мыле -заказов  немерено -можно “работать” сутками .

Далее Сатурн    шепчет наиболее «работящему» водителю такси –читай , наиболее алчному – хочешь быть в шоколаде –купи «Логан» , за свой счет 2300 руб . расклей его нашей рекламой такси «Сатурн»  , заплати залог -2500 руб. , заплати по 500 руб. ежемесячно за право быть первым всегда и везде и за любым выгодным  заказом. Тот соглашается . Следом за ним другой .  И так далее . Город начинает заполнятся «брендованными»  такси.

Поскольку первый отморозок на брендованном  Логане стал  уже не первым  , а таким же  как и другие брендованные Логаны , то далее «Сатурн»  этому первому алчущему отморозку  подкидывает следующую фишку .  Купи еще «Логан» -один-другой . И сдавай их в аренду – будешь  в шоколаде по самое не балуйся.  Все проблемы с арендаторами «Сатурн» берет на себя.  Тот покупает « Логаны» и становится «бизнесменом» – партнером «Сатурна» . Раскрутившись таким способом и не потратив ни копейки на приобретение таксомоторов , «Сатурн»  вступает в сношения  с местными инвесторами, предлагая им    выгодное участие в совместном бизнесе , тыча их в показатели доходов  арендодателей – бывших водителей такси .  Инвесторы в шоке –ну если уж дебилы –таксисты , так легко раскрутились , то они то тем более не прогадают.  И  покупают «Логаны» -город  наводняется «брендованными  Логанами», а с ними и  арендаторами.

Пассажиры как кролики  лезут в пасть «Сатурна» , считая его серьезным перевозчиком с собственным автопарком.  И …попадают в лапы арендаторов.  Безработных, алкоголиков , наркоманов .  Эти, с позволения сказать “водители такси”, работают двои суток через двои , спят за рулём , лопают , курят травку, чтобы выдержать такой режим “работы”.  Результат мелкие и крупные ДТП ,в которых они убивают пассажиров этого “замечательного” такси.   «Сатурн» ни за что не отвечает  ни перед  пассажирами , ни перед арендаторами  , поскольку  в законе о такси его нет , -он нелегал -бомбила , даже не имеющий разрешение на перевозку пассажиров в такси и Сатурн   не потратил ни копейки на «свой» парк брендованных авто.

Молодая парочка была в шоке . Как же так , а мы думали , что это серьезная кампания официального такси? А немного подумав молодая женщина , сказав , что она юрист и  выразила восторг:

“Грандиозная схема мошенничества!!! Супер!!!  Надо отдать Сатурну должное – так обманывать, Остап  Бендер отдыхает!!! “

А теперь юридическая сторона дела – фрагменты заявления НТО Профсоюза “Таксист” в УФАС по Нижегородской обл.

Из прилагаемых фотоматериалов следует, что на транспортном средстве  гос.рег.№ ….., нанесена реклама – информация, распространяемая на транспортном средстве,  адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования – «Такси Сатурн», формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение  на рынке  услуг по перевозке пассажиров и багажа в легковом такси. На поверхность кузова нанесены  надписи:

–  такси «САТУРН»;

– номер телефона – (83145)-3-55-55;

– г.Кстово;

Сатурн TAXI Кстово;

-композиция  из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. Подобная композиция является характерным требованиям законодательства предъявляемым только к легковому такси. Это требование установлено  п.б) части 16 ст.9 ФЗ-69 от 21.04.11.,(т.н. закон о такси) и применяется только  к кузовам таксомоторов.

Кроме того, на крыше ТС имеется   опознавательный фонарь оранжевого цвета, необходимость которого является требованием к легковому такси установленному п. г) части 16 ст. 9 №69-ФЗ на передней и задней поверхностях которого имеются надписи –»такси сатурн 3-55-55″.

На основании данных доказательств полагаем очевидным, что на указанном ТС, как и на многих других ТС, размещена реклама такси «Сатурн», услуги которого предлагаются в г.Кстово  юр.лицом  ООО «Сатурн-Кстово», являющегося абонентом телефона (83145)-3-55-55.

Вместе с тем, из прилагаемой ксерокопии ТС с гос.рег.№  … , следует, что это ТС принадлежит не ООО «Сатурн Кстово», а  физическому лицу “….” .   Равно как и  ООО «Сатурн Кстово» не принадлежит ни одно ТС, на поверхностях которого перевозится реклама такси Сатурн г.Кстово.

Таким образом,  фактически ООО «Сатурн Кстово»   и собственник ТС вступают    в правоотношения «Рекламодатель» –  «Рекламораспрастранитель», регулируемыми ст.20 Закона РФ «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.06.  В  нарушении ч.1 ст.20 этого Закона, ООО «Сатурн Кстово»     не заключает с собственником транспортного средства договор  на распространение рекламы,  по смыслу и обычаям делового оборота ,требуемых оплаты услуги рекламораспрастранения . Тем самым  уклоняясь от оплаты услуг за распространение рекламы.

Полагаем также очевидным, что в действительности  ООО «Сатурн Кстово»     привлекает внимание к вымышленному им объекту рекламирования, поскольку в действительности такого «такси  Сатурн» не существует.

Согласно п.2  «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»  (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. )- “легковое такси” – транспортное средство категории “M1”, используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования. В собственности ООО «Сатурн Кстово»    и (или) на иных правах допускаемых законом   и(или)  вымышленного им «такси Сатурн » не имеется каких-либо транспортных средств, которые бы использовались для перевозок пассажиров и багажа. Следовательно, размещение  ООО «Сатурн Кстово»    рекламы о себе или вымышленном им “такси Сатурн”  не соответствует действительности.                  Часть 7 ст.5 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 не допускает рекламу, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Соответственно реклама размещаемая ООО «Сатурн Кстово»   о себе и (или) о вымышленном им такси с названием «такси Сатурн »  является недопустимой по вышеуказанным основаниям , поскольку по  существу ООО «Сатурн Кстово»    является только  посредником между пассажиром и водителем-собственником таксомотора. Таким образом, потребители рекламы,  путём искажения информации  преднамеренно вводятся ООО «Сатурн Кстово»      в заблуждение о вымышленном и в действительности не существующем «такси Сатурн».

Граждане, введенные в заблуждение рекламой ООО «Сатурн Кстово»      обращаются за услугами такси по указанным в рекламе телефонам. Лица, принимающие телефонные звонки введенных в заблуждение потребителей недопустимой рекламы,  не опровергают их заблуждений, а напротив принимают заказы на перевозку в «такси Сатурн», поскольку они предварительно    проинструктированы ООО «Сатурн Кстово»  . Лица принявшие заказ на услуги по перевозкам в такси, разумеется не передают их на исполнение  ООО «Сатурн Кстово»     или вымышленному им «такси Сатурн», по причине отсутствия  и у того и другого субъекта транспортного средства категории М1. Вместо этого, лица  проинструктированные  ООО «Сатурн Кстово»  ,  также по средствам связи, передают заказы на перевозки в такси –третьим лицам имеющим в собственности легковые автомобили категории М1. Данные собственники авто и только они лично и непосредственно оказывают гражданам услуги по перевозкам. По завершению поездки, граждане введенные в заблуждение недопустимой и недостоверной  рекламой ООО «Сатурн Кстово»    , рассчитываются за предоставленную им услугу с лицом непосредственно предоставившим им запрашиваемую услугу- водителем –собственником ТС категории М1.  Что окончательно доказывает,что в действительности  ООО «Сатурн Кстово»    не оказывает  никаких реальных услуг  потребителям её рекламы, поскольку граждане  не производят ни ООО «Сатурн Кстово»  , ни  «такси Сатурн» никакой оплаты. Таким образом ООО «Сатурн Кстово»     умышленно вводит граждан в заблуждение, начиная от размещения недопустимой рекламы  и далее  вышеописанным способом, создавая и поддерживая у них, устойчивое заблуждение о вымышленном «такси Сатурн», как якобы оказавшем гражданам  эти услуги.

Таким способом  ООО «Сатурн Кстово»    нарушает часть 1 ст.5 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006. поскольку  недостоверная реклама не допускается. В данном случае реклама является недостоверной по основаниям п.20 части 3 ст.5 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006., поскольку она содержит в себе не соответствующие действительности сведения  об изготовителе или о продавце рекламируемого товара(услуги). Поскольку ни ООО «Сатурн Кстово»    , ни вымышленное им «такси Сатурн», в действительности услуг по таксомоторным перевозкам не оказывают, а их оказывают другие –третьи лица. Ни имеющими ни к ООО «Сатурн Кстово»    , ни к вымышленному «такси Сатурн» никакого отношения.

Согласно ч.1 ст.9 ФЗ-69 от 21.04.11.   деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Ни ООО «Сатурн Кстово»  , ни вымышленное им  «такси Сатурн» такого разрешения не имеют, что и следует из реестра выданных разрешений

Часть 7 ст.7 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006. не допускает рекламу товаров,(услуг) на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий  или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Следовательно и по этому основанию реклама ООО «Сатурн Кстово»     является недопустимой.

Собственникам транспортных средств ,  в устной форме, должностные лица ООО «Сатурн Кстово»       , с целью привлечения внимания неопределенного круга лиц, предлагают разместить на кузове их  автомобилей недостоверную  рекламу вымышленного  «такси Сатурн  » с указанием  в ней номера телефона. Такая реклама наносится на опознавательный фонарь такси, принадлежащий либо собственнику ТС  (либо ООО «Сатурн Кстово»     ) в виде номера телефона 3-55-55   и перевозимый на крыше собственника автомобиля. Собственникам ТС, как правило имеющим автомобиль марки Рено «Логан», ООО «Сатурн Кстово»    , также в устной форме предлагает разместить на кузове рекламу «такси Сатурн ». В устной же форме ООО «Сатурн Кстово»     , собственнику ТС предлагается оплатить стоимость  изготовления и нанесения рекламы на кузов ТС. Кроме того, этому собственнику ТС, ООО «Сатурн Кстово»предлагает внести на свой счёт  единовременную  сумму в размере 2500 руб , устно объясняемую ООО «Сатурн Кстово»      как для залога, и ежемесячно выплачивать ООО «Сатурн Кстово»      500 руб.  В обмен на такие условия нанесения рекламы «такси Сатурн»  на кузов ТС, ООО «Сатурн Кстово»     , устно предлагает собственнику авто «повысить» его приоритет.

Приоритет –это условное цифровое обозначение собственника ТС, в очереди на получение заказов пассажиров.

После устного принятия собственником ТС таких  же устных условий ООО «Сатурн Кстово»    , фактического  выполнения этих условий и внесения требуемой залоговой суммы, сторонами заключается письменный агентский договор, в котором отсутствуют сведения о распространении рекламы, о так называемом приоритете, о залоге и его основаниях и отражаются только 2 условия этой устной сделки. Немотивированное обязательство собственника ТС о внесении денежной суммы 2500 руб. и немотивированное обязательство собственника ТС о ежемесячном платеже в 500 руб.

Следует заметить, что ст.334 ГК РФ допускает возникновение залоговых обязательств в установленных законом  случаях в отношении сторон как кредитора и должника и оформляется договором. Однако ООО «Сатурн Кстово»      не имеет никаких законных оснований предъявления требований залога, поскольку не является кредитором или залогодержателем. Равно как и собственник ТС не является должником или залогодателем. И таких отношений не может даже возникнуть по тем основаниям, что ООО «Сатурн Кстово»      напротив является должником собственника ТС, поскольку собственник ТС, ещё до получения от ООО «Сатурн Кстово»      т.н. информационных услуг, производит их киберпредоплату и соответственно является кредитором ООО «Сатурн Кстово»    .  А по исчерпания внесённой суммы предоплаты, автоматически исключается ООО «Сатурн Кстово»      из компьютерной системы передачи заказов пассажиров и автоматически и в принципе не может стать должником. Данная часть устной сделки  о так называемом  залоге является частью мошеннического замысла ООО «Сатурн Кстово»     в похищении у собственника ТС его денежных средств и использования их в обороте ООО «Сатурн Кстово».

В нарушении ч.1 ст.20 Закона РФ «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.06. ООО «Сатурн Кстово» умышленно не   заключил с собственником ТС  договор о распространении рекламы «такси Сатурн», по смыслу и обычаям делового оборота ,требуемых оплаты услуги рекламораспространения. Также с целью совершения обмана   и его сокрытия, данная недействительная  сделка   была  предложена ООО «Сатурн Кстово» в устной форме. Заведомо зная о недействительности  сделки, как противоречащей закону – ч.1 ст.20 Закона РФ «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.06., ст.334 ГК РФ  ( ст. 168 ГК РФ), а также основам правопорядка и морали (ст.169 ГК РФ),под влиянием обмана (ч.1ст. 179 ГК РФ ) но желая совершить обман  и сокрыть его, ООО «Сатурн Кстово»  внес  в заранее подготовленный им агентский договор не все условия предложенной им устной сделки, а только 2 его условия, полностью исказившей смысл устной сделки. Согласно этим 2-ум подписанным сторонами условиям, собственник ТС по необъяснимым причинам , отказался от оплаты своих услуг рекламораспрастранения, за свой счёт оплатил стоимость изготовления и нанесения на кузов своего ТС  рекламы ”  такси Сатурн” и не только отказался от вознаграждения за распространение рекламы, но и  обязался внести залог в 2500 руб. и ежемесячно выплачивать ООО «Сатурн Кстово» 500 руб.

Таким образом, заключая агентский договор, фактически ООО «Сатурн Кстово»     путём обмана уклонился от заключения договора о  распространении рекламы,    требуемого ч.1 ст.20 Закона РФ «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.06. и подменил его заключением агентского договора не содержащем в себе положений о распространении рекламы.

Следует отметить  и отсутствие сведений о принадлежности ООО «Сатурн Кстово»      такого товарного знака или знака обслуживания как «такси Сатурн». Более того, имеется зарегистрированное в установленном законом порядке аналогичное название «такси Сатурн», права на которое принадлежат иному юридическому лицу – ООО «Сатурн Юг» (учреждено 22 ноября 1999 г. в  г.Тимашевске Краснодарского края с уставным капиталом по состоянию на 01.07.12. -30 тыс.руб. Основным  видом деятельности  является «Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу»)

Таким образом имеется нарушение п.3) части 2 ст. 5 Закона РФ «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.06 , поскольку реклама ООО «Сатурн Кстово» представляет собой рекламу услуги , реклама которой запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, т.к  она осуществляется с использованием знака обслуживания который тождествен или сходен до степени смешения со знаком обслуживания,  принадлежащем иному юридическому лицу.

На основании совокупности вышеизложенного просим признать рекламу ООО «Сатурн Кстово» о вымышленном им «такси Сатурн »  недопустимой :

– по основаниям ч.7 ст.5 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006. как рекламе искажающей  смысл информации посредством чего и  вводятся в заблуждение потребители рекламы, в части рекламы о себе и(или) вымышленном ООО «Сатурн Кстово»     «такси Сатурн» как в действительности не существующем и  в действительности не оказывающем никаких услуг потребителям рекламы;

-по основаниям части 7 ст.7 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006. не допускающей  рекламу услуг на реализацию которых требуется частью 1 ст.9 ФЗ-69 от 21.04.11.  получение специального  разрешения на деятельность по перевозкам пассажиров и багажа в легковом такси ,отсутствующего у ООО «Сатурн Кстово»     и(или) «такси Сатурн»;

Признать рекламу ООО «Сатурн Кстово»    о вымышленном им «такси Сатурн»  недостоверной :

-по основаниям п.20 части 3 ст.5 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006., поскольку она содержит в себе не соответствующие действительности сведения  о ООО «Сатурн Кстово»     и (или) вымышленном «такси Сатурн»  как лиц-е(ах)  оказывающем  рекламируемые услуги, которые  в действительности оказывают другие лица.

Признать рекламу ООО «Сатурн Кстово»    о вымышленном им «такси Сатурн»  недобросовестной:

-по основаниям  п.3) части 2 ст. 5 Закона РФ «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.06 , поскольку реклама ООО «Сатурн Кстово» представляет собой рекламу услуги , реклама которой запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, т.к  она осуществляется с использованием знака обслуживания который тождествен или сходен до степени смешения со знаком обслуживания,  принадлежащем иному юридическому лицу.

Признать рекламу ООО «Сатурн Кстово» о вымышленном им «такси Сатурн»  ненадлежащей:

-по основаниям  части 4 ст.3 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 поскольку она не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации в части нарушения требований ч.1ст.20 Закона « О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006  и отсутствия договора на распространение  рекламы размещаемой на транспортных средствах. Равно как и  не соответствует всем вышеуказанным требованиям законодательства.

Напомним , что УФАС Нижегородской обл. в настоящее время рассматривает дело о незаконной рекламе такси в отношении 7-ми предпринимателей , размещающих  рекламу  о вымышленных ими,  и в действительности не существующих, такси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.