Продолжим анализ петербургского форума и обратимся к опубликованным докладам его участников. В данном материале рассмотрим доклады представителей так называемого такси везёт.
На мой взгляд наиболее интересные, как отражающие позицию целиком поддерживающую нынешнее устройство и состояние рынка такси в России. Итак рассмотрим первый доклад везётовцев представленный Г.С. Ивановым под названием «Свободная конкуренция как лучший регулятор цен на такси. Как собрать налоги, одновременно легализовав перевозчиков- реалистический взгляд».
Начнём с определения чисто правовых понятий, заявленных докладом и принятых в статье 4 №135-ФЗ
конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке;
дискриминационные условия – условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами;
недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;
А теперь изюминка законодательства о конкуренции :
хозяйствующий субъект – коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации;
И сравните наши российские правовые термины с общепринятыми смысловыми понятиями, например в Википедии :
Совершенная, свободная или чистая конкуренция — экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. Другими словами это такой тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.
Чувствуете огромную разницу в понятиях !!!??? В российском законодательстве речь идёт исключительно только о хозяйствующих субъектах , и покупатели-потребители здесь вообще не значатся. Что можно понять так , что субъектом законодательства о конкуренции является не столько производитель товара или услуги , но и ЛЮБОЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ , ввалившийся на этот рынок в любом заявленном им статусе – например, в качестве посредника. В общепринятом же смысле, речь идёт о покупателях и продавцах товаров и услуг, или о производителях товаров и услуг и их потребителях.
Далее Википедия называет 4 обязательных признака существования свободной конкуренции :
Количество продавцов стремится к бесконечности.
Все фирмы производят абсолютно одинаковые (идентичные) товары и услуги.
Равнодоступность по местоположению и затратам времени всех фирм.
Все покупатели абсолютно информированы о существовании всех продавцов и оценок на их товары и услуги.
В случае, когда хотя бы один признак отсутствует, конкуренция называется несовершенной. В случае, когда эти признаки искусственно удаляются с целью занятия монопольного положения на рынке, ситуацию именуют недобросовестная конкуренция.
И в этом смысле наличие на рынке любого хозяйствующего субъекта, не являющегося производителем абсолютно одинакового товара или услуги -уже недобросовестная конкуренция. И таких как везёт надо сразу давить ногтем.
А теперь посмотрим , исходя из определений, о какой свободной конкуренции ведёт речь диспетчерская служба «везёт» в своём докладе. При этом упор в докладе делается на таксопарки как иные хозяйствующие субъекты на рынке услуг такси и как главные конкуренты на этом рынке , которые «активно настаивают на закрытии, преследовании и поругании диспетчерских служб». Скажите пожалуйста , уважаемые везётовцы ,
какая может быть свободная конкуренция между производителями презервативов и их потребителями, с производителями бананов и их поедателями???
Каким образом, производители бананов могут появиться на рынке презервативов и диктовать на нём свои бросовые цены на чужой товар-презервативы, якобы в интересах его Величества Потребителя презервативов???
Предложу решение . Это произойдёт , если Вы назовёте себя службой заказа презервативов , производить презервативы не будете , но выдавая себя за ООО «Гондон» замкнёте на себя всю, или почти всю, реализацию презервативов с доставкой их на дом – прямо в постель.
При этом , доставлять в постель и брать денег с позвонивших и озабоченных потребителей презервативов Вы не будете, денежки Вам будут платить производители презервативов «за информационные услуги» и которым Вы будете назначать их цену ниже их себестоимости, уверив их в том , что это лучшее бизнес-решение, чем ожидать озабоченных потребителей часами на вокзалах, гостиницах , ресторанах и прочих злачных местах.
А тех же производителей презервативов, которые не пожелают «продавать» презервативы через Вас и по Вашим расценкам, Вы объявите «капиталистами», душителями простого народа , желающего потрахаться безопасно и по минимальной цене. А все затраты отказавшихся от Ваших «информационных услуг» на производство презервативов, контроль их качества , «выплату зарплаты всему персоналу , компенсацию всех имеющихся расходов , включая закупку нового оборудования для их производства» и уплату налогов государству российскому, Вы объявите анахронизмом «финансовых амбиций владельца –капиталиста».
А себя объявите коммунистами –доброхотами-БЛАГОтворителями !!! (Вообще говоря, поражён марксистко-ленинской терминологией докладчика- не ожидал …)
От понятной аналогии перейдём к обвинениям таксопарков везётом о том , что в их « ценообразовании ничего не изменилось до сих пор!» , как доказательство их недееспособности в условиях «свободной конкуренции». Скажу больше, ничего и не изменилось в ценообразовании и у тех , кого везёт называет перевозчиками. Стесняюсь спросить , а что должно было измениться ? Что таксомоторы стали раздавать бесплатно , как и всё остальное- топливо, запчасти , ремонт??? И далее совершенно улётный перл доклада –
«БИЗНЕС ТАКСОПАРКОВ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛ , А РЫНОК СДЕЛАЛ ЭТОТ БИЗНЕС НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ ИЛИ БЛИЗКИМ К ТОМУ».
Лично мне глубоко фиолетов бизнес таксопарков, я вообще не понимаю как они ещё живы в условиях экономического безумия «такси по цене трамвая» с тарифом «НИЩЕБРОД». Такой перл везёта для меня как «перевозчика-частника» означает , что и мой бизнес морально устарел и спущен под откос такими вот «везётами». Поскольку и я тоже « по- старинке» , за свои деньги купил машину , покупаю за свой счёт топливо , запчасти и оплачиваю ремонт , заметьте, за свой счёт и как –то по-старинке ещё стремлюсь к компенсации всех своих расходов при перевозках пассажиров на своём таксомоторе.
А собственно какое морально-продвинутое и ультрасовременное ценоообразование у везёта??? Затраты на лживую рекламу , эмиссия фальшивых дисконтных карт , входящие звонки пассажиров-лохов бесплатно , всё дешевеющая телефонная абонентская плата … Не кажется ли Вам господа , что Ваша себестоимость и Ваше ценообразование не имеют никакого отношения к себестоимости перевозок пассажиров , или с сильной натяжкой Ваш банан только по форме напоминает презерватив.
В очередной раз сильно стесняясь спрошу , а с какой такой стати абонент телефона и на каком таком законном основании определяет и диктует размер провозной платы за совершенно не свои товары и услуги , а за услуги иных хозяйствующих субъектов??? И это называется «свободной конкуренцией»??? Когда один субъект «телефонной деятельности» диктует всем остальным субъектам оказывающим услуги по перевозке пассажиров в легковом такси , свои условия ценообразования ??? Полноте господа везётовцы, кому Вы на МЕФТе пытались впарить мозги??? И лично я, не являясь ни таксопарком и ни его поклонником ,категорически против Вашего предложения , чтобы «ценообразование на рынке услуг такси должно оставаться свободным». Свободным оно является только от меня и благодаря таким такси-телефонам , когда какой-то там везёт диктует мне цену на мою услугу , да ещё и кидает меня на свои мошеннические дисконтные карты с умопомрачительными скидками за мой счёт !!!
Не менее «оригинальной» является и версия везёта о причине нелегального извоза как сложности процедуры легализации и её упрощении КАК ЕДИНСТВЕННОЙ МЕРЕ для «повальной легализации частных перевозчиков» с предложением патентной системы. Полагаю , что в силу специфического нелегального контингента среднеазиатской направленности, сотрудничающего с везётом , «его перевозчики» путаются в трёх соснах существующей и предельно простой системы легализации и налогообложения. И таким «таксистам» в такси не место. А по большому счёту –это старая ложная песня сетевиков про неграмотных уродов –таксистов , ставящих крест вместо своей подписи. И увод проблемы нелегального извоза в другую сторону под несуществующую корягу псевдосложностей «оформления- обеления». Помнится точно такую же фишку «обеления» и помощи в этом архисложном процессе тупым таксистам в прошлом году вбрасывал тот же сатурн , в лице Е.Львова в послемефтовских дебатах.