Беспрецедентное решение суда. Будут ли уроки?

На снимке -“Мерседес-Бенц” которому вьехал на его полосе движения автомобиль такси. Водитель Мерседеса и 4 его пассажира, в том числе 2 ребенка (2 и 3 года) получили телесные повреждения и были госпитализированы. Вячеслав Раскурин, водитель таксомотора Рено Логан, арендуемого им у такси «Мерси» г.Барнаула , и еще 6 человек-семья Редченко , включая трех несовершеннолетних детей (4, 5 и 11 лет) и неизвестного гражданина, погибли в результате лобового столкновения и происшедшего затем возгорания таксомотора.

Официальный сайт прокуратуры Алтайского края сообщил :

26 марта 2013 года Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение о возмещении ущерба, причиненного ДТП, в результате которого погибли семь человек, сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Исковые требования о взыскании компенсации морального вреда были предъявлены к индивидуальному предпринимателю (ИП Деулин А.А.) , являвшемуся собственником автомобиля.

Судом в пользу пострадавших в автокатастрофе истцов взысканы суммы компенсации морального вреда в размере от 200 тысяч рублей до 350 тысяч рублей, в пользу родственников погибших – от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей. Общий размер взысканных с ответчика сумм компенсации морального вреда составил 7 миллионов 750 тысяч рублей.

Как сообщила прокурор Октябрьского района г.Барнаула Ирина Федосова, 26 марта 2013 года Октябрьским районным судом г.Барнаула вынесено решение по гражданскому делу по иску пострадавших и родственников погибших в автокатастрофе, произошедшей в период с 23 час. 55 мин 29.05.2012 до 00 час.10 мин 30.05.2012  на 140 км федеральной автодороги М52 на территории Тальменского района Алтайского края.

В ходе аварии погибло 7 человек (в том числе несовершеннолетние 2000, 2007, 2008 годов рождения) и пострадало 5 (с причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, в том числе несовершеннолетние 2009 и 2010 годов рождения).

Исковые требования о взыскании компенсации морального вреда были предъявлены к индивидуальному предпринимателю, являвшемуся собственником автомобиля, на котором осуществлялись перевозки, пассажиры которого погибли на месте аварии.

Как подчеркнула Ирина Федосова, участвующим при рассмотрении дела прокурором дано заключение об удовлетворении исковых требований.

Судом в пользу пострадавших в автокатастрофе истцов взысканы суммы компенсации морального вреда в размере от 200 тысяч рублей до 350 тысяч рублей, в пользу родственников погибших – от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей. Общий размер взысканных с ответчика сумм компенсации морального вреда составил 7 миллионов 750 тысяч рублей.

Для обжалования решений по гражданским делам Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрен месячный срок со дня изготовления мотивированного решения.

Об этой автокатастрофе достаточно подробно было изложено в нашем материале «Трагедия на Чуйском тракте».  Напомним ,  что на наш взгляд причинами этой трагедии явился ФЗ-69 , устанавливающий выдачу разрешения «на железяку» и позволяющий безответственно и безнаказанно привлекать к перевозкам в такси первых встречных с улицы. Так собственник 46-ти таксомоторов  ИП А.А. Деулин – хозяин 2-ух контор такси в г.Барнауле, получивший разрешения на все «железяки»,   применял широко известную схему псевдоаренды с фиктивными трудовыми договорами. Это позволило ему посадить за руль таксомотора  погибшего нелегала – арендатора  В.Раскурина,  у которого только что истек  срок лишения прав.  По личному указанию губернатора Алтайского края А.Карлина  , была предпринята беспрецедентная попытка  ареста всех его  таксомоторов и судебного лишения Деулина всех выданных разрешений   на них. Однако ФЗ-69 , позволил лишить Деулина  разрешения только на один , к тому же уже сгоревший таксомотор. В следствии чего гр-н Деулин продолжает заниматься таксомоторным бизнесом и по сей день. Беспрецедентным в данной трагедии является не только факт судебного решения об аннулировании разрешения , но и вчерашнее решение суда. Правда ещё не вступившее в законную силу. Сделают ли какие –либо выводы  законодатели , контролёры ФЗ-69 , арендаторы-нелегалы и «капитаны» смертей – бизнесмены от такси? Вот в чём вопрос!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.