Агентский фейк

Агентский договор в такси -попытка придания законообразности криминальным отношениям в такси. Отношения «член преступного сообщества — главарь» , представленные как отношения Принципиал-Агент являются издевательством над здравым смыслом и Правом.

Мы уже неоднократно  рассказывали  о том , что таксибароны криминально-нелегального рынка такси активно препятствуют через своё «высокое лобби» изменению законодательства , которое бы установило их законными и вменяемыми участниками рынка легкового такси . Явно предпочитая своё сегодняшнее теневое состояние в качестве безответственного телефонного сервиса.  С одновременным сохранением своего фактического статуса «хозяев» этого рынка. В этих своих шкурно-корыстных целях они фонтанируют бредовыми идеями и «новациями»  о которых мы рассказывали – патент , саморегулирующие организации , введение института представительства фрахтовщиков. Сегодня поговорим об очередной их  идее – агентском договоре , как закрепляющем бредовую идею об институте представительства фрахтовщика.

Этот вид договора хорошо известен , так же как и  многолетняя практика его применения  исключительно в целях придания   криминальных  отношений  некому подобию законообразности. Такой  договор очень широко применялся краснодарской  преступной группировкой  секретарей , редакторов и переводчиков  выдающей себя за так называемое такси сатурн. Поэтому не составляет никакого труда оценить такую «агентскую новацию»  автором которой теперь формально является  ПОПРАВЛЯТЕЛЬ  лысаковского опуса Минтранс РФ.  С чем его и поздравляем !!!

Поскольку применение агентского договора в сфере отношений между организаторами нелегального извоза и водителями такси  достаточно подробно  изложено на нашем ресурсе , и с тем  чтобы не переписывать  написанное  , отошлём пользователей к нашим прежним публикациям.   Которые могут быть легко найдены через поисковик сайта «Агентский договор». Юридическая часть наиболее подробно освещена здесь  , непосредственно же  текстовую   часть законодательных норм касающихся агентского договора, вы можете посмотреть в главе 52 ГК РФ (часть2)  в статьях 1005-1011

Поэтому  начнём с конца. А именно , предположим , что криминально-теневые силы и  их лобби протащат  таки агентский договор через Госдуму и  таксибароны и таксидилеры  через агентский договор станут представителями фрахтовщиков.   Посмотрим , что из этого получится.

Позиция №1 . В общем случае законодательство РФ не содержит норм принуждающих его стороны к заключению  договора .  В исключительных случаях допускается понуждение к заключению определенных типов договоров по основаниям указанным в части 2 статьи 1 ГК РФ.

«Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.»

То же самое устанавливает и ст. 421 ГК РФ

Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

  1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Теперь давайте посмотрим какие законные основания имеются для обязательности заключения агентского договора . Какие такие основания «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»  представит высокое лобби с тем , чтобы принудить стороны договора поручительства к заключению агентского договора???  По которому водитель такси будет принужден к наличию  у него представителя –агента. А таксибароны  или таксидилеры  будут обязаны  взять на себя поручения Принципиала – водителя такси.  Очевидно , что никаких законных оснований  для принуждения к такой сделке не существует.

Однако, учитывая финансовые возможности криминалитета, допустим , что понуждение к заключению агентского договора всё таки  будет установлено законом Минтранса –Лысакова .

И давайте посмотрим  , что произойдёт на практике , если такой договор не будет заключен.

Позиция №2  Агентский договор не заключен или заключенный является ничтожным.

Как это повсеместно  имеет место быть на практике .  Таксибароны и таксидилеры избегают заключения каких-либо договоров с водителями такси. Что их сподвигнет  на оставление письменных  доказательств – следов своей «жизнедеятельности»? Да ничто !  Административная ответственность за не заключение договора поручительства –агентского договора отсутствует. И вряд ли она будет введена . Поскольку это не в интересах криминалитета и его лобби .  И во-вторых , вряд ли это проскочит даже через Минюст РФ. Поскольку совершенно бредовой представляется идея админответственности  за то , что один гражданин не поручит что-либо другому гражданину.

Позиция №3  При отсутствии агентского договора возникает юридическая коллизия  в определении субъекта « фрахтовщик»  в силу части 2 ст.31 №259-ФЗ  и 112 Правил

Вывод : 1.Вброшенная через своё лобби идея криминалитета об агентском договоре , не несёт в себе ничего , кроме текстового наполнения  законопроекта  №472515-6 якобы обязанностями оператора такси в качестве представителя фрахтовщика.  И создания  видимости легализации этого участника рынка легкового такси при полном сохранении его теневого фактического статуса . Главным же образом агентский договор ни в коей мере не изменит нынешнего состояния рынка такси , что собственно и доказывает  многолетняя практика применения такого вида договора.  И что такая практика напротив лишь способствует расширению нелегального рынка такси и усилению влияния теневых “хозяев” .

  1. Должностные лица государственных органов власти внёсшие , поддерживающее или иным образом способствующие  подобному  предложению об агентском договоре подлежат проверке о наличии в их  действиях  коррупционной составляющей.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.